Кристали́на Ивано́ва Георги́ева — болгарский экономист, главный исполнительный директор Всемирного банка

России грозит дефолт уже в среду?

России грозит фактическое банкротство уже в среду после того, как Всемирный банк предупредил, что из-за калечащих санкций Кремль «очень близок» к дефолту по внешним долгам.

Кармен Рейнхарт, главный экономист Всемирного банка, заявила, что Россия и Беларусь в настоящее время находятся на «территории полного дефолта», поскольку платежи по внешним облигациям Москвы на сумму около 40 миллиардов долларов находятся под угрозой.

Аналитики опасаются, что на следующей неделе страна не сможет выплатить купонный доход в размере 117 миллионов долларов (89 миллионов фунтов стерлингов) по суверенным еврооблигациям. У России будет 30-дневный льготный период для оплаты. Если Россия попытается заплатить купонный доход в рублях, государство может быть признано неплатежеспособным.

Иностранные инвесторы владеют примерно половиной российских облигаций, привязанных к валюте, в результате чего банки, купившие долг у Москвы, могут понести многомиллиардные убытки. Франция подвергается наибольшему риску, поскольку российские государственные облигации на сумму 4,5 миллиарда долларов находятся в руках кредиторов страны.

Это произошло после того, как Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ), заявила, что России грозит «глубокая рецессия» из-за санкций, которые ограничили доступ к резервам ее центрального банка, снизили уровень жизни и спровоцировали исход западного бизнеса.

Крупномасштабный дефолт станет первым в России после большевистской революции 1917 года.

Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг суверенного долга России до «C» , что находится глубоко на мусорной территории, предупредив, что дефолт «неизбежен», поскольку Москва все больше и больше вытесняется из мировой финансовой системы.

Г-жа Рейнхарт сказала: «Агентства еще не оценивают их как выборочный дефолт, но вполне могут быть близки к этому». Алтея Спиноцци, стратег по фиксированным ставкам в Saxo Bank, сказала, что Россия может объявить дефолт «уже на следующей неделе».

Дефолт будет означать, что Москва подвергнется остракизму на мировых долговых рынках, и она не сможет привлекать западных инвесторов для получения денег. Но стратегия президента Владимира Путина «Крепость Россия» может сделать страну устойчивой к этому, а санкции в любом случае исключают такое заимствование в ближайшем будущем.

На карту поставлена ​​судьба десятков миллиардов корпоративных долгов.

Аластер Джордж, главный инвестиционный стратег инвестиционно-исследовательской компании Edison Group, сказал, что трудно оценить «конечную игру» Кремля.

Он добавил: «Обычно владельцы облигаций говорят: «Хорошо, если вы не выплатите этот долг, вы подорвете свою репутацию и не сможете привлечь капитал на международных финансовых рынках».

«Но Россия может обернуться и сказать: «Ну, мы все равно не сможем этого сделать».

рубли
Ожидается, что санкции приведут к резкому спаду российской экономики. Курс рубля уже упал после начала специальной военной операции, а фондовый рынок по-прежнему закрыт.

Выступая перед журналистами в четверг вечером, Г-жа Георгиева заявила: «Беспрецедентные санкции привели к резкому сокращению российской экономики, переходящей в глубокую рецессию. Массовая девальвация валюты способствует росту инфляции. Это серьезно снижает покупательную способность и уровень жизни подавляющего большинства населения России».

Она добавила, что прогнозы глобального роста, вероятно, будут снижены в следующем месяце из-за кризиса.

Министр иностранных дел России Антон Силуанов заявил в четверг, что Россия будет выплачивать долги недружественным странам, включая Великобританию, США, Японию и ЕС в рублях, в соответствии с приказом Владимира Владимировича Путина, хотя они должны быть выплачены в долларах.

По словам Силуанова, платежи будут конвертированы в иностранную валюту только в том случае, если Запад прекратит замораживание валютного фонда России.

Выплаты в рублях могут оказаться неприятными для западных инвесторов, которые обычно ожидают получить компенсацию в той же валюте, в которой они купили облигации, и может представлять собой дефолт. Торговля кредитно-дефолтными свопами (CDS), которые выплачиваются в случае дефолта, предполагает вероятность дефолта России в 71 процент в течение следующих 12 месяцев и 81 процент в следующие пять лет.

Комитет по кредитным деривативам, который принимает решения по правилам CDS, провел серию кризисных совещаний, чтобы определить, будет ли погашение в рублях представлять собой несоблюдение валютных правил. Он соберется снова в пятницу, поскольку официальные лица изо всех сил пытаются принять решение.

Патрик Гали, соучредитель консалтинговой фирмы хедж-фондов Sussex Partners, сказал, что пытаться извлечь выгоду из «беспорядочной» ситуации было сложно.

«Когда пыль уляжется, я уверен, что найдутся люди, которые будут зарабатывать деньги. Будут некоторые возможности получить что-то очень, очень дешевое», — сказал он.

Ранее первый вице-президент Центра стратегических разработок Глеб Покатович заявил, что Российская Федерация располагает большими объемами резервов, даже учитывая их частичную блокировку Западом. По словам Глеба Покатовича, вероятность дефолта по госдолгу России сейчас крайне мала.

finance.yahoo.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.