Московский Кремль вечером

Россия готовилась 8 лет быть независимой от Запада

С началом военной спецоперации Росси на Украине шквал западных санкций подорвал российскую экономику и нанес ущерб ее финансовой системе. По крайней мере так считают некоторые аналитики на Западе.

Россия была в значительной степени отрезана от международной платежной системы SWIFT, ее доступ к валютным резервам на сумму 630 миллиардов долларов был ограничен, а активы на сумму более 17 миллиардов долларов были конфискованы у российских олигархов.

Последние восемь лет Россия готовилась к худшему

В июне 2014 года, всего через три месяца после вхождения Крыма в состав России, страна создала собственную платежную систему, помогающую обрабатывать транзакции по кредитным картам внутри страны. Российская национальная система платежных карт, известная россиянам как НСПК, продолжала обрабатывать транзакции по кредитным картам и с началом спецоперации на Украине.

Несмотря на то, что Mastercard, Visa, American Express, PayPal и Discover приостановили свои операции в России, ее граждане не испытывают тех потрясений, которых многие на Западе могли бы ожидать.

Mastercard сообщила Fortune, что кредитные карты, выпущенные российскими банками, больше не поддерживаются ее сетью. Вместо этого кредитные карты, используемые в России, теперь обрабатываются с помощью так называемого «переключателя», которым управляет Центральный банк России.

Доктор Лео Липис, генеральный директор консалтинговой компании Lipis Advisors, специализирующейся на платежной индустрии, сказал, что коммутатор — это «центр связи, который соединяет различные банки, участвующие в платежной сети».

Это означает, что российские потребители, полагающиеся на карты местного выпуска с логотипом Mastercard, по-прежнему могут использовать свои карты, как обычно, отметил Липис.

Представитель Mastercard подтвердил в отдельном письме Fortune, что компания не имеет возможности блокировать внутренние транзакции в России, но и не получает от них «никакой выгоды». Это связано с тем, что Mastercard вместе с другими западными компаниями подписали в 2015 году соглашение о том, что их транзакции будут обрабатываться НСПК.

карта мир
Россиянам по-прежнему запрещено использовать западные кредитные карты за пределами страны, но это только помогло России в достижении цели по предотвращению перемещения активов за границу. Санкции также подстегнули собственную российскую компанию по выпуску кредитных карт «МИР», созданную на базе НСПК и принадлежащую Центральному банку России.

Платежные карты МИР

Когда «МИР» дебютировал в конце 2015 года, россияне не спешили получать новую карту. Затем правительство обязало работников государственного сектора, получающих зарплату и социальные пособия от государства, использовать платежные карты МИР. Это привело к новому росту количества выпущенных карт.

«Если вернуться к 2015 году, Visa и MasterCard практически поделили российский рынок 50 на 50, — сказал Липис. «Однако с 2020 года, рынок был разделен уже на три части».

На сегодняшний день выпущено более 100 млн карт МИР, по данным компании. А с уходом из России американских карточных компаний «МИР» сможет многократно увеличить свою рыночную долю.

Платежные системы в других странах

В последние годы другие страны, включая Турцию, Индию и Китай, также разработали свои собственные платежные системы, чтобы ограничить влияние американских компаний-эмитентов кредитных карт и уменьшить последствия возможных западных санкций в будущем.

После начала военной спецоперации на Украине крупнейший российский банк Сбербанк обратился к китайской Union Pay и так называемой системе трансграничных межбанковских платежей (CIPS), чтобы обойти западные санкции и выпустить карты китайской платежной системы в России.

По словам Липиса, Union Pay имеет соглашения со многими европейскими и американскими сетями кредитных карт, которые позволяют обрабатывать иностранные карты через свою платежную систему и принимать их в некоторых западных странах, особенно в туристических направлениях.

Эксперт по платежным системам отметил, что китайская Union Pay может попасть под определение «вторичных санкций» со стороны Запада, если она сознательно будет помогать российским банкам обходить санкции.

Тем не менее, когда дело доходит до обработки транзакций за границей, российская «МИР» и китайские платежные системы не являются «полноценной заменой» американским платежным системам, таким как Visa и Mastercard, выразил свое мнение Липис. И они несут менее 0,5% от общей суммы платежей, совершенных через SWIFT.

Fortune

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.