рубли

Россия балансирует на грани исторического дефолта

ЛОНДОН (Рейтер) — Экономическая цена военной спецоперации России в Украине была полностью определена в среду, когда разоренная санкциями Россия балансировала на грани своего первого международного дефолта со времен большевистской революции.

Москва должна была выплатить 117 миллионов долларов в виде процентов по двум суверенным облигациям, номинированным в долларах, которые она продала еще в 2013 году. Даже ветераны-инвесторы гадали, что может произойти.

Один из инвесторов описал это как выплату государственного долга, за которой наиболее пристально следят со времен дефолта Греции в разгар кризиса еврозоны. Другие говорят, что экстренный «льготный период», который дает России еще 30 дней для осуществления платежа, может затянуть историю с дефолтом. Дефолт российского правительства был немыслим до начала специальной военной операции на Украине.

«Суть дефолтов в том, что они никогда не бывают однозначными, и этот случай не исключение», — сказал портфельный менеджер Pictet по развивающимся рынкам Гвидо Чаморро.

«Существует льготный период, поэтому мы действительно не узнаем, дефолт это или нет, до 15 апреля», — сказал он, имея в виду ситуацию, если купонная выплата не будет произведена. «Все может случиться в льготный период».

До начала специальной военной операции, Россия имела около 650 миллиардов долларов валютных резервов, получала кредитные рейтинги инвестиционного уровня от S&P Global, Moody’s и Fitch и зарабатывала сотни миллионов долларов в день, продавая свою нефть и газ по стремительно растущим ценам.

После начала специальной военной операции, и США, Европа и их западные союзники открыли огонь беспрецедентными санкциями, которые заморозили две трети российских резервов, которые, как оказалось, находились за границей.

«Я думаю, что сейчас рынок ожидает, что Россия не будет производить платежи (по облигациям), — заявил глава отдела долга развивающихся рынков в Aegon Asset Management Джефф Гриллс, добавив, что украинский кризис был одним из немногих событий на развивающихся рынках, способных действительно встревожить мировые рынки.

Это связано с тем, что роль России как одного из ведущих мировых производителей сырья привела к тому, что цены и глобальная инфляция взлетели до небес.

Возможный сценарий дефолта в России

рубль и доллар

Что касается государственных облигаций России, то сейчас большинство из них переходят из рук в руки по цене всего 10-20% от их номинальной стоимости.

Два платежа в среду являются первыми из нескольких, еще 615 миллионов долларов должны быть выплачены до конца марта, а первая «основная сумма» — окончательный полный платеж по облигации — состоится 4 апреля на сумму 2 миллиарда долларов.

Опытные инвесторы видят три возможных сценария того, как закончится решающий дедлайн в среду.

Во-первых, Москва платит в полном объеме и в долларах, а это означает, что опасения по поводу дефолта на какое-то время исчезнут.

Крупные российские поставщики энергоресурсов, «Газпром» и «Роснефть», за последние 10 дней произвели платежи по международным облигациям, так что все еще есть небольшая надежда, что это может быть сделано, если Москва сочтет, что это в ее интересах.

Вторая возможность заключается в том, что Москва не платит, начиная отсчет 30-дневного льготного периода до дефолта.

Возможен и третий вариант, когда Россия платит, но в рублях, хотя по юридическим условиям облигаций это все равно равносильно дефолту. Правило 30-дневной отсрочки будет по-прежнему применяться.

«Возможно, сегодня мы узнаем (если они заплатят), а может быть, и нет», — сказал Чаморро из Pictet. Его фирма не владеет суверенными облигациями, но владеет другими российскими облигациями, и когда страна объявляет дефолт по одной из своих облигаций, это, как правило, означает «перекрёстный дефолт» по всем своим облигациям.

«В таких ситуациях безопаснее всего ожидать неожиданного. На самом деле ничего нельзя исключать».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.