председатель ФРС Джером Пауэлл

Борьба ФРС с инфляцией началась

Инфляция в мире и в США бушует невиданными за последние 40 лет темпами , поэтому почти наверняка Федеральная резервная система повысит процентные ставки по завершении своего заседания сегодня днем. Так сказал председатель ФРС Джером Пауэлл.

«Я склонен предложить и поддержать повышение ставки на 25 базисных пунктов», — заявил он Конгрессу 2 марта.

Но увеличение стоимости краткосрочных займов на 0,25% — это только первый шаг к замедлению быстрого роста цен, наблюдаемого американцами в торговых центрах, продуктовых магазинах и на заправках.

Те, кто находится в самой ФРС, считают, что процентные ставки ниже 2,5% по-прежнему стимулируют экономику.

Проблема в том, что ФРС находится между молотом и наковальней. С одной стороны военная спецоперация на Украине, со второй стороны Китай (вторая экономика мира), сталкивающийся с новой пандемией. Еще одной угрозой для экономики США является историческая тенденция ФРС вызывать рецессии, как это было во время предыдущих циклов повышения ставок. Эти риски являются серьезной причиной того, что сегодня ФРС может поднять ставку только на 0,25%.

Следующие шаги ФРС после сегодняшнего первоначального повышения ставки будут иметь решающие значения. Учитывая, что инфляция явно не является «временной», ФРС, возможно, придется полагаться на повышение примерно на 0,50% (чего не было с 2000 г.) и сокращение своего баланса на 9 трлн долларов (никогда не предпринималось попыток такого масштаба), если рост цен ускорится.

«Легкие» деньги

Политика «легких денег» до сих пор способствовала сильному восстановлению рынка труда. Несмотря на волну Omicron, прокатившуюся по США зимой, за последние шесть месяцев в экономике появилось 3,5 миллиона рабочих мест. Многие отчеты по вакансиям (рабочим местам), как, например, последний февральский отчет, превзошли оценки Уолл-стрит.

ФРС впервые с 2018 года повышает процентную ставку. Повышение ставок сегодня было бы самым существенным признанием на сегодняшний день того, что политика агрессивного печатания денег в эпоху пандемии больше не нужна.

Решение ФРС должно быть опубликовано в 21:00 по Москве, когда Федеральный комитет по открытым рынкам опубликует свое политическое заявление, а также экономические прогнозы, показывающие прогнозы инфляции и пути будущих изменений процентных ставок. Вскоре после этого Пауэлл ответит на вопросы прессы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.