газовые трубы на фоне газпрома

Что будет если Россия отключит газ Германии?

Требование России о том, чтобы некоторые покупатели платили за ее газ в рублях, вызвало опасения в Германии, которая зависит от российского топлива. Спор об оплате может обостриться и нарушить поставки.

В 2021 году на Россию приходилось 55% импорта газа в Германию. В первом квартале 2022 года эта цифра упала до 40%. В то же время министр экономики Роберт Хабек заявил, что Германия не добьется полной независимости от поставок из России раньше середины 2024 года.

Суть проблемы

На прошлой неделе Москва заявила, что к 31 марта разработает механизм, в соответствии с которым так называемые «недружественные» страны — те, кто стоит за санкциями, введенными в связи с началом специальной военной операции на Украине, — будут платить за газ в рублях. Сюда входят Германия, промышленный центр Европы, и другие европейские союзники.

Большинство сейчас платят в евро или долларах.

Хабек, который является министром, ответственным за энергетическую безопасность Германии, отклонил требование России, заявив, что контракты будут выполняться на текущих условиях.

Отвечая на вопрос, связанный с последними планами России, Дмитрий Песков сказал: «Нет оплаты — нет газа».

Крупнейшими покупателями России в Германии являются Uniper, RWE и EnBW VNG, у которых есть долгосрочные контракты на поставку газа. Они не прокомментировали вопросы об индивидуальной подготовке к каким-либо сбоям.

завод в германии

Что произойдет если Россия отключит газ Германии

Немецкая ассоциация коммунальных предприятий BDEW призвала правительство разработать национальный план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы подготовиться к перебоям в поставках российского газа.

У Берлина уже есть «Газовый план действий в чрезвычайных ситуациях», в котором определены три уровня кризиса для борьбы с отключением газа.

Первый уровень — это раннее предупреждение, когда появляются признаки возникновения чрезвычайной ситуации с поставками.

Второй – тревога, когда перебои с поставками или необычайно высокий спрос нарушают привычный баланс, но все еще могут быть исправлены без вмешательства.

Третий уровень — чрезвычайный, когда рыночные меры не помогли устранить дефицит. На данном этапе сетевой регулятор Германии, Bundesnetzagentur, должен решить, как распределить оставшиеся запасы газа по стране.

До сих пор власти Германии не указали, что какой-либо из этих уровней был достигнут.

Кто пострадает первым

Если Германия не обеспечит достаточного количества газа, в первую очередь пострадает промышленность. На его долю приходится четверть потребности Германии в газе.

«Это означает, что промышленное производство исчезнет, нарушатся цепочки всех поставок», — заявил Леонхард Бирнбаум, исполнительный директор немецкой энергетической группы E.ON, в интервью общественному телеканалу ARD. «Мы, конечно, говорим об очень тяжелых последствиях для промышленности, если Россия отключит газ».

Частные домохозяйства будут иметь приоритет перед промышленностью, в то время как больницы, учреждения по уходу и другие учреждения государственного сектора с особыми потребностями будут затронуты сбоями в последнюю очередь.

ФРАНКФУРТ (Рейтер)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.