Путин держит слиток золота

Золото заменит доллар США и биткойн

На прошлой неделе Павел Николаевич Завальный (Председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике) говорил о всех экономических и финансовых санкциях, введенных против России после начала военной спецоперации на Украине. Большая часть его высказываний подразумевала, что Россия может отреагировать на санкции, перейдя с долларов США на «биткойн» BTCUSD. 2,51% BTCUSD, 2,51% для международной торговли.

И, по мнению некоторых западных экспертов, это действительно веский аргумент в пользу добавления золотых слитков в инвестиционный портфель прямо сейчас, наряду с акциями и облигациями.

Но взгляд на расшифровку стенограммы, о которой сообщается, показывает совсем другое. Завальный добавил биткойн только в конец длинного списка других валют и вариантов торговли, почти задним числом. (Как и следовало ожидать, биткойн не только нов, смехотворно изменчив, широко открыт для манипуляций и вызывает массовую утечку энергии в мире, сталкивающемся с энергетическим кризисом, но и не дает гарантий конфиденциальности. Западные власти могут отслеживать все транзакции на блокчейн, в результате чего, например, они могут даже вернуть биткойн).

Возвращать ранее уплаченные биткоины не так давно продемонстрировали власти США (Министерство юстиции) на примере с Colonial Pipeline, который выплатил вымогателям почти 5 миллионов долларов. Министерство юстиции в вернуло около $2,3 млн из $5 млн, выплаченного Colonial Pipeline Co. хакерам.

Гораздо интереснее был основной тезис Завального. Если другие страны хотят покупать у России нефть, газ, другие ресурсы или что-то еще, сказал он, «пусть платят либо твердой валютой, а это для нас золото, либо платят, как нам удобно в рублях.»

Золото в слитках в хранилище банка
Золото -лучшая валюта

Другими словами, Россия с удовольствием принимает вашу национальную валюту — юани, лиры, ринггиты или что-то еще — или рубли, или «твердую валюту», и для них это уже не доллары США, а золото .

«Доллар перестает быть для нас платежным средством, он потерял для нас всякий интерес», — добавил Завальный , назвав доллар бумажкой не лучше «фантика».

Перспективы золота

Если примеру России последуют такие страны, как Китай, Индия и другие страны , которых может не устроить способность Вашингтона контролировать мировую финансовую систему посредством своей монопольной власти над мировой резервной валютой.

И это является дополнительным аргументом в пользу наличия хотя бы небольшого количества золота в долгосрочном инвестиционном портфеле. Лучше иметь всегда востребованные резервы в период геополитического или финансового кризиса, когда незападный блок решает бросить вызов финансовой гегемонии Америки и «королевскому доллару».

Китай уже имеет самую большую экономику в мире. Более половины населения мира проживает в Азии. Почему они должны продолжать платить Америке за привилегию торговать между собой?

Пока что в этом году золото и товары растут, в то время как почти все остальное, включая крупные и мелкие акции, REIT и государственные облигации, находится в минусе.

Золото полностью приватно. Он полностью независимо от SWIFT или любой другой банковской системы. И, несмотря на рост криптовалют, оно остается самой распространенной и жизнеспособной мировой валютой, не контролируемой какой-либо отдельной страной.

запасы золота по странам
На протяжении последних десяти лет Россия скупала золото в огромных количествах.

Недавние события показывают, что нужно было купить гораздо больше. Когда в прошлом месяце Россия начала проводить военную спецоперацию на Украине, западные страны заморозили валютные резервы, которые российское правительство хранило в банках Европы и США. По словам министра финансов Антона Силуанова, общий объем замороженных средств составляет около 300 миллиардов долларов, или почти половину всех резервов России.

Министр иностранных дел Лавров назвал этот шаг «воровством» и признал его неожиданным.

Если бы Россия с годами конвертировала все свои валютные резервы в золото и переместила их в хранилища под Кремлем, у нее не было бы сейчас никаких забот. Несмотря на некоторые смехотворные предположения о том, что Запад может каким-то образом санкционировать «русское золото», нет никакого способа проследить идентичность, национальность или происхождение слитков. Монеты американского орла или южноафриканские Крюгерранды можно переплавить в слитки. Золото есть золото. И кто-то его всегда возьмет. Принесите Крюгерранд в любой крупный город в любой точке мира, и вы найдете людей, готовых и стремящихся забрать его у вас из рук в обмен на любую другую валюту, которую вы хотите.

Уоррен Эдвард Баффет

Как заметил Уоррен Баффет, золото — это совершенно непродуктивный актив, в отличие от акций, облигаций, сельскохозяйственных земель или чего-то еще. Но таков же и чемодан, полный иен, долларов, евро, фунтов или юаней.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, торговой ассоциации золотодобывающей промышленности, мировой запас золота в текущих ценах составляет около 13 триллионов долларов, что примерно в 16 раз превышает условную стоимость всех биткойнов в мире. К тому же никто не знает, что произойдет с ценой на золото — если оно снова начнет конкурировать с долларом США в качестве резервной валюты. Доллары всего мира оцениваются примерно в 37 триллионов долларов .

Между тем, ежедневный объем торгов золотом по текущим ценам составляет около 160 миллиардов долларов, что затмевает рынок биткойнов, даже в условиях сегодняшнего бума, где-то в 6-40 раз , в зависимости от того, чьим цифрам верить.

Такие светила инвестиций, как Джереми Грэнтэм и титан хедж-фонда Рэй Далио , также приводили доводы в пользу владения золотом в портфеле. Даже во времена Великой депрессии облигации и золото процветали. Золото должно быть в инвестиционном портфеле просто для диверсификации.

Доводы в пользу золота часто подрываются его собственными стойкими сторонниками, известными как «золотые жуки». Иногда они приписывают металлу квазирелигиозный статус или заявляют, что это единственная «настоящая» валюта. На самом деле валютой может быть что угодно — еда, туалетная бумага, болеутоляющие и лекарства и т.д.

Противники золота зачастую впадают в другую крайность и утверждают, что оно вообще не может быть валютой или надежной инвестицией. Нынешний кризис показывает, насколько они ошибаются.

А что вы думаете о золоте? Будете ли вы его покупать для диверсификации? Напишите в комментариях свое мнение.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к покупке или продаже. Не является инвестиционной рекомендацией.

Marketwatch

1 комментарий

  1. Золото лучше брать в слитках с сертификатом, можно в сбере взять например

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.