Московский Кремль

России может грозить дефолт 4 апреля

На прошлой неделе инвесторы вздохнули с облегчением после того, как российское правительство выплатило проценты по своему внешнему долгу в размере 117 миллионов долларов . Гораздо более крупный платеж должен быть выплачен 4 апреля — в размере 2,2 миллиарда долларов, — и кредиторы гораздо менее оптимистичны в отношении того, что на этот раз Россия заплатит.

«Последний платеж был небольшой инвестицией в доверие, но когда Россия должна начать выписывать чеки на миллиарды долларов, это уже другое дело», — сказал The Post Джей Ньюман, бывший управляющий портфелем Elliott Management и автор книги «Undermoney». «Я не думаю, что Россия сможет заплатить 2,2 миллиарда долларов.

Выплата по облигациям на прошлой неделе вызвала панику у инвесторов, поскольку было неясно, сможет ли центральный банк России использовать свой замороженный резерв в долларах США для осуществления платежа, и будут ли банки США сотрудничать со страной для перевода денег. Также возник спор о том, может ли Россия погасить долг в собственной валюте. Минфин России настаивал на том, что страна может платить в рублях но люди, знакомые с контрактом, знают, что он должен быть оплачен в долларах.

По некоторым более мелким платежам Россия может платить в рублях. Но в отношении предыдущих выплат в размере 117 миллионов долларов и предстоящих выплат в размере 2,2 миллиарда долларов условия предусматривают, что Россия должна платить в долларах США.

Многие западные эксперты убеждены, что Россия заплатила по облигациям в последний раз и с пессимизмом смотрят в будущее. В комментариях к The Post, они заявляют что в этом году России предстоит выплата долга почти на 4,8 миллиарда долларов.

4 апреля станет первым большим испытанием для России и держателей ее долговых бумаг: «Два миллиарда — это настоящие деньги», — предупреждает Ньюман.

Министерство финансов США пояснило, что Россия может использовать замороженные средства для выплаты долга до 25 мая. После этого стране, вероятно, придется наскрести деньги из других источников — занимая наличные или продавая нефть таким странам, как Китай или Индия.

«Если они осуществляют платежи из средств, к которым по сути не могут получить полный доступ, это ненадежные деньги», — сказал Ньюман, который потратил 15 лет на то, чтобы вернуть от Аргентины долг в размере 2,4 миллиарда долларов после ее дефолта. «Обычно, когда им неоткуда брать деньги они предпочитают платить облигациями».

И это не только экономический вопрос. Некоторые эксперты опасаются, что даже если Россия сможет произвести еще один платеж, в последующем Россия может просто отказаться от своих обязательств.

Ньюман утверждает, что жесткие санкции, введенные США, могут иметь неприятные последствия, и что лишение России возможности доступа к рынкам и мировой торговле лишает страну мотивации продолжать платить по долгам.

«Если Россия будет окончательно отрезана от остального мира, инвесторы должны начать сомневаться, что заемщик будут продолжать платить», — сказал Ньюман. «Для страны, находящейся под усиливающимися и постоянными экономическими санкциями, очень сложно поддерживать платежи — эти санкции имеют непредвиденные последствия для нас всех».

Ньюман не одинок в своем убеждении, что Россия может не заплатить многомиллиардный платеж в апреле.

«Я ожидаю полного дефолта по российскому долгу», — сказал The Post Роберт Кан из консалтинговой фирмы по политическим рискам Eurasia Group. «Это политический, а не только экономический вопрос. Зачем им возвращать нам долг, когда мы выводим их из экономической системы?»

Хотя Россия должна банкам США почти 15 миллиардов долларов, некоторые экономисты не ожидают, что дефолт по долгу серьезно ударит по мировым рынкам в долгосрочной перспективе. По данным Международного валютного фонда, относительная изоляция России от западного мира делает ее «системно неактуальной».

Тем не менее украинский кризис — и его продолжающиеся последствия — уже нанесли ущерб мировой экономике.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, кризис снизит глобальный рост на процентный пункт и увеличит инфляцию более чем на два процентных пункта. Другие экономические эксперты говорят, что кризис на Украине увеличил вероятность рецессии в США с 10% до 35% в течение следующего года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.