русский золотой слиток

США и ЕС ждут последствия от запрета российского золота

После начала военной спецоперации России на Украине около месяца назад США и их западные союзники быстро ввели ряд экономических и торговых санкций против России, в частности, в отношении покупки нефти, частичного запрета SWIFT и против олигархов-миллиардеров, считающихся близкими к президенту Владимиру Путину. Россия нанесла ответный удар, наложив запрет на экспорт, в том числе телекоммуникационного, медицинского, автомобильного, сельскохозяйственного и электрического оборудования, а также некоторых продуктов лесного хозяйства, таких как древесина.

Но последние санкции вызвали неоднозначную реакцию на самом западе — речь идет о запрете США на операции с российским золотом.

В четверг США дали понять, что любая сделка с золотом, имеющая отношение к ЦБ РФ, уже подпадает под существующие санкции, а любые нарушения, скорее всего, повлекут за собой вторичные санкции.

У России запасы золота оцениваются в 132 миллиарда долларов, что составляет примерно 20% активов Центрального банка России, благодаря возросшей покупательной активности после включения Крыма в состав России в 2014 году. Эти резервы в сочетании с валютными резервами России в размере 630 миллиардов долларов могут помочь финансировать ВПК.

«Лицам США, в том числе торговцам золотом, дистрибьюторам, оптовикам, покупателям, индивидуальным торговцам, аффинажным заводам и финансовым учреждениям, как правило, запрещается участвовать в запрещенных транзакциях или содействовать им, включая транзакции, связанные с золотом, в которых заинтересованы заблокированные лица », — предупреждает Минфин США .

Заявление США о блокировании золотых транзакций было сделано вместе с союзниками по Большой семерке и Европейскому союзу, которые также введут запрет на золотой запас. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал запрет на валютные резервы «воровством», а министр финансов Антон Силуанов ранее в этом месяце сообщил, что было заморожено около 300 миллиардов долларов.

Владимир Владимирович Путин
Однако многие эксперты на западе не испытывают оптимизма в отношении того, что запрет на золото будет столь же эффективным, в то время как другие говорят, что Владимир Путин, возможно, представил серьезную контрмеру против всех санкций.

Поддержка рубля

Официальные лица США все чаще говорят о том, что Россия использует свои огромные золотые резервы для поддержки своей валюты, чтобы обойти последствия санкций. Один из способов сделать это — обменять золото на более ликвидную иностранную валюту, на которую не распространяются текущие санкции. Другим способом была бы продажа слитков через рынки золота и дилеров. Золото также можно использовать для прямой покупки товаров и услуг.

Однако сейчас некоторые эксперты ставят под сомнение смысл запрета операций с российским золотом.

«Любые санкции в отношении российских золотых резервов лишь продемонстрировали, до какой степени правительственные бюрократы США не разбираются в золоте. Прелесть золота, в отличие от валют, в том, что это неотслеживаемое средство сбережения, у которого нет контрагента» , — сказал MarketWatch Брайен Лундин, редактор Gold Newsletter.

« По крайней мере, в небольших количествах Россия может легко продавать золото на открытом рынке. В оптовых количествах Россия может так же легко продать золото Китаю без каких-либо записей о сделке», — добавил Лундин, отметив, что Китай продемонстрировал, что он является «активным покупателем золота».

Джефф Райт, директор по инвестициям Wolfpack Capital, говорит, что продажа золота в любом случае не является определяющим выбором России, потому что это может фактически сигнализировать о полном коллапсе ее экономики и признаке слабости российского руководства. По словам Райта, Россия скорее прибегнет к продаже нефти со скидкой странам, связанным с Россией, а не к продаже золота.

Важно! Пару дней назад Владимир Путин поручил российским нефтегазовым компаниям продавать свою нефть и газ недружественным странам исключительно за рубли.

Рубли за газ и нефть

Владимир Путин приказал, чтобы газовые контракты с «недружественными» странами — теми, кто несет ответственность за санкции против России, — рассчитывались в рублях, а не в иностранной валюте, и дал российскому центральному банку и поставщикам газа, таким как «Газпром», одну неделю на внедрение изменения. Срок исполнения данного приказа до 31 марта 2022 года.

В прошлом году около 97% продаж газа «Газпромом» за границу приходилось на евро и доллары. Возможно, Владимиру Путину не нужно было заходить так далеко благодаря сильной зависимости Запада от российских энергоресурсов. По крайней мере так считают западные эксперты.

добыча нефти

Платежи за энергоносители являются спасательным кругом для российской экономики, которая становится все более изолированной (ред. по мнению западных стран), а продажи газа на Запад смягчают удар жесткими санкциями. После падения на целых 40% в следствие начала военной спецоперации России на Украине рубль сумел компенсировать большую часть своих потерь по отношению к доллару, хотя он по-прежнему торгуется почти на 30% ниже уровня до спецоперации. Рубль ненадолго укрепился до трехнедельного максимума в 95 рублей за доллар США на новостях о приказе Владимира Путина, после чего упал до 98 рублей за доллар. Сейчас, на 28 марта 2022 года, рубль торгуется к доллару США по 93,50.

Пока неясно, как далеко Владимир Путин готов зайти, чтобы обеспечить выполнение своего приказа. На прошлой неделе Россия произвела критический платеж по облигациям в долларах США, несмотря на предположения, что она может выбрать оплату в рублях или даже объявить дефолт. К тому же на горизонте замаячила новая угроза дефолта, подробнее об этом в нашей статье здесь.

«В крайнем случае, настаивание на оплате в рублях может дать покупателям повод внести изменения в свои контракты, например изменить продолжительность, и просто ускорить выход из российского газа в целом», — Винисиус Романо, старший аналитик Rystad. Энергия, рассказала Fortune .

В конечном счете, санкции, вероятно, нанесут большой удар по российской экономике, но у России все еще могут быть значительные рычаги, чтобы смягчить удар.

By Alex Kimani for Safehaven

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.