В России легализуют токены

Законопроект о цифровых финансовых активах может появиться уже этим летом. Эксперты замечают, что после легализации токенов интерес к их выпуску будут проявлять не стартапы, а крупные компании.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, заявил в ходе конференции, организованной РСПП, что законопроект о цифровых активах может быть принят уже в июне-июле этого года. А второе чтение может состояться уже в мае.

Документ предусматривает выпуск токенов, обеспеченных в том числе товарами. Аксаков сообщил, что крупный бизнес поддерживает законопроект, в частности, компания «Норильский никель», которая уже сообщила, что запускает цифровую платформу по выпуску токенов.

цифровые валюты на компьютерной графике
Россия на пороге бума инвестиций в цифровые активы.

В тоже время в Минэкономразвития направлены несколько новых законопроектов, касающихся регулирования криптовалют, включая законопроект «О цифровых финансовых активах». Документы предполагают введение административной и уголовной ответственности за нарушение правил работы с цифровыми валютами.

Михаил Петров, директор по продуктам и инновациям VR_Bank, отмечает, что согласование документа — это позитивная новость:

— Действительно, на текущий момент, коммуникация между регуляторами с бизнесом по вопросам цифровых финансовых активов идёт в позитивном русле. Другое дело, что для полноценной реализации подобного проекта принятие только одного закона недостаточно. На мой взгляд, необходимо сформировать целую экосистему для регулирования цифровых взаимоотношений. В которую должны войти как минимум нормативно-правовые акты в сфере лицензирования, административной ответственности, валютного регулирования и налогообложения. Что тоже займет время, их тоже придется дополнять или менять.

Дистанционка токенам поможет

Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам», также считает, что интересы всех возможных игроков рынка цифровых активов сразу учесть нельзя:

– Поэтому в будущем, скорее всего, будут вноситься поправки. Какие именно поправки потребуются — покажет практика. Казалось уместным вспомнить пословицу «Дорога ложка к обеду» — бум ICO давно прошёл, блокчейн-стартапы куда-то разбежались, и большинство стартапов никогда не выполняли свои планы. Однако сейчас, когда стоимость сырья (например, нефти) временами падает ниже нуля, всего предстоит кардинальная экономическая перестройка. Инвестиции будет привлекать трудно, потребуется расширять круг потенциальных инвесторов и набор инструментов. Кроме того, тотальный переход на дистанционную работу вовлекает больше компаний и людей в производство продуктов интеллектуального труда и, соответственно, интеллектуальной собственности: программ, изображений, данных и так далее.

Эксперт считает, что нынешняя ситуация создаёт базу для роста спроса на цифровые финансовые активы. А необходимость реализации крупных проектов может возродить ICO на другом уровне, когда в таком формате инвестиции для проектов будут искать не стартапы, а крупнейшие компании.

– Поэтому через год или два может оказаться, что в той или иной степени заинтересованы будут все крупные компании, – прогнозирует Леонид Делицын.

Нынешняя ситуация создаёт базу для роста спроса на цифровые финансовые активы. А необходимость реализации крупных проектов может возродить ICO на другом уровне, когда в таком формате инвестиции для проектов будут искать не стартапы, а крупнейшие компании. Поэтому через год или два может оказаться, что в той или иной степени заинтересованы будут все крупные компании, – Леонид Делицын, Финам.

Михаил Петров добавляет, что мы увидим несколько проектов уровня «Норникеля»:

– Полагаю, что далее будет несколько проектов от крупных корпораций уровня «Норникеля». В первую очередь нефтяная и газовые отрасли, переработка драгметаллов, химическая и агропромышленность. Но в перспективе их может быть множество начиная от крупных корпораций и заканчивая совсем небольшими стартапами. Поскольку закон открывает новые возможности для бизнеса. Как по снижению издержек, что очень актуально в период кризиса для компаний и корпораций любого размера. Так и, например, для упрощения привлечения инвестиций, что жизненно необходимо для большинства российских стартапов.

Источник: https://www.finversia.ru/publication/rossiya-na-poroge-buma-investitsii-v-tsifrovye-aktivy-75734

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.