цены на бензин в США 2022 на заправке

Как дорогая нефть повлияет на «все в цепочке поставок» в США и мире

Экономисты и отраслевые эксперты полагают, что сбои в цепочке поставок будут продолжать влиять на экономику США, поскольку военная спецоперация России на Украине вызвала рост цен на нефть и вызвало непредсказуемый курс для рынков в краткосрочной перспективе.

«Большая часть цепочек поставок к сожалению зависит от нефти», — сказала Кона Хак, руководитель отдела исследований ED&F Man. «Это причина, по которой каждый раз, следует рецессия в США. Особенно когда вы видите, как цены на нефть растут на 50%.»

Цены на бензин резко выросли за последний месяц из-за западных санкций против России: средний показатель по США по состоянию на 11 марта составляет 4,33 доллара за галлон (приблизительно 136₽ за литр бензина). Согласно последним данным AAA , Калифорния стала первым штатом, в котором средняя цена на бензин превысила 5 долларов за галлон, а такие штаты, как Невада, Гавайи и Орегон, не сильно отстают.

карта стоимости бензина в сша по штатам

Высокие цены на бензин, как правило, сказываются на других секторах экономики: Хак отметила, что стоимость доставки «вырастет до небес», потому что бункерное топливо используется часто, а топливо сейчас находится под давлением. Наряду с бункерным топливом есть нефть и газ, которые считаются «чрезвычайно важными компонентами» для удобрений, которые в настоящее время испытывают дефицит, поскольку Россия и Украина являются их основными экспортерами.

«По сути, влияние, которое эта военная спецоперация окажет на мировую экономику, будет происходить через передачу товаров», — заявила Хак.

Инфляционное воздействие

Судоходные компании, такие как FedEx Express, объявили на прошлой неделе, что они повышают свою надбавку за многие международные посылки и грузовые перевозки из-за сбоев между Россией и Украиной.

Тем временем в Европе производители удобрений Yara International ASA и Borealis также сократили производство из-за резкого роста цен на природный газ, что усилило давление на глобальную продовольственную инфляцию.

В прошлом месяце два ведущих европейских грузоотправителя — Maersk и DSV — предупредили, что стоимость фрахта, вероятно, останется высокой в ​​течение года, что не принесет облегчения клиентам, которые также испытывают трудности на заправке и в продуктовом магазине.

«Вся эта цепочка поставок, очевидно, окажет инфляционное воздействие не только на экономику США, но и в глобальном масштабе», — сказала Хак.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.